Facultad de Turismo y Gastronomía

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Folio: 344 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Servicios y elementos de seguridad por parte de la universidad al momento de la partida y llegada las Practicas Académicas de Campo.

Respuesta: Las unidades de transporte salen y llegan en espacios institucionales, donde hay presencia de seguridad institucional.

Tema de impacto: Política, gobierno y seguridad

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Alumnado - Académico

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gobernanza Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 345 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Tener más reconocimiento ante rectoría y otras facultades a manera de no ser olvidada y separada de procesos y actividades importantes.

Respuesta: La Facultad ha organizado actividades que le dan renombre y se continuará con las gestiones conducentes para ser más participativos.

Tema de impacto: Política, gobierno y seguridad

Pilares de la transformación universitaria: 3 Dignificación de las personas trabajadoras y personal administrativo

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gobernanza Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 350 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Rendición de cuentas legal y transparente, de manera semestral.

Respuesta: El espacio académico puede brindar la información relacionada con el ejercicio de los recursos asignados y ejercidos a la Facultad de Turismo y Gastronomía. Adicionalmente se emitirá informe presupuestal del ejercicio de los recursos del espacio académico a más tardar el 18 de noviembre del presente.

Tema de impacto: Transparencia y rendición de cuentas

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Finanzas

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 352 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Apoyo económico en viáticos para concursos y/o la participación del alumnado en eventos en representación de la facultad.

Respuesta: Se realizarán las gestiones ante la Secretaría de Vinculación y promoción de la empleabilidad y la Secretaría de Gestión y Administración Universitaria para destinar un presupuesto anual. La Secretaría de Vinculación, Extensión y Promoción de la Empleabilidad informa que, la Universidad Autónoma del Estado de México cuenta con un sólido Programa Institucional de Becas, diseñado para apoyar a estudiantes de Nivel Medio Superior, Superior y Estudios Avanzados. El Programa tiene como objetivo fomentar la permanencia escolar, el rendimiento académico y la equidad educativa, a través de diversas modalidades de apoyos económicos y estímulos que reconocen el desempeño académico y fortalecen proyectos deportivos, culturales y científicos. (https://sibecas.uaemex.mx/) El Programa Institucional de Becas contempla 10 modalidades de becas, 16 modalidades de apoyos y 12 modalidades de estímulos. La Beca Formación Universitaria tiene como objeto apoyar en los gastos propios de la formación académica como hospedaje, alimentación y transporte entre otros.

Tema de impacto: Recursos financieros

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Vinculación, Extensión y Promoción de la Empleabilidad

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 356 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: La resolución de los casos dados en estudiantes que por causas mayores tuvieron que recursar materias y que ya no se encuentran en el Plan de Estudios por lo que se requiere una aclaración sobre las razones para realizar este cambio y así llegar a soluciones.

Respuesta: Se realizará un diagnóstico de los estudiantes que se encuentren en esta situación para aclarar las razones del cambio y darle la solución pertinente a su trayectoria académica.

Tema de impacto: Academia

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 803 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Transparencia en prácticas académicas: exigimos una rendición de cuentas clara y detallada sobre los costos de las Prácticas Académicas de Campo

Respuesta: Se informa que, en coordinación con los responsables de las Licenciaturas en Turismo y Gastronomía, la Subdirección Académica y la Dirección de la Facultad, se elaboran lineamientos que definirán criterios claros y verificables para garantizar la transparencia en la planeación, administración y comprobación de los recursos destinados a las Prácticas Académicas de Campo.

Tema de impacto: Transparencia y rendición de cuentas

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 804 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Se solicita que se establezca una delimitación clara de funciones entre el personal académico con perfil de investigador y aquel cuya labor principal sea la docencia

Respuesta: Es una meta del Plan de desarrollo de la Facultad elaborar el manual de procedimientos.

Tema de impacto: Academia

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado - Académico

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 815 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Revisión de puntos de reunión en caso de emergencia: se solicita una reestructuración de los puntos de reunión establecidos en los protocolos de emergencia

Respuesta: Se revisarán los puntos de reunión que actualmente se tienen, y se reubicarán o crearán nuevos dependiendo del estudio.

Tema de impacto: Política, gobierno y seguridad

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gobernanza Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 817 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Es necesario promover el reconocimiento activo de la Facultad de Turismo y Gastronomía ante la Rectoría y otras facultades, para evitar su exclusión en procesos, convocatorias y actividades institucionales relevantes.

Respuesta: La Facultad ha organizado actividades que le dan renombre y se continuará con las gestiones conducentes para ser más participativos. Con el fin de fortalecer la identidad estudiantil y consolidar el reconocimiento de la Facultad de Turismo y Gastronomía en la vida universitaria, se gestiona el apoyo de la Coordinación de Difusión Cultural para la organización de eventos que impulsen la visibilidad de nuestra comunidad. En este marco, se desarrolla el “Cool Fest”, un evento académico-cultural que integra actividades artísticas y refuerza la presencia de la Facultad ante Rectoría y demás facultades.

Tema de impacto: Servicios al estudiante

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Alumnado - Académico

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 823 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Criterios transparentes en la selección de la brigada estudiantil y en la selección de representantes en concursos nacionales e internacionales

Respuesta: Se revisaron los mecanismos de incorporación de los alumnos a las brigadas y se adecuan para transparentar el proceso. Se elaboraron los Lineamientos que aseguren criterios claros y transparentes en la selección de brigadas estudiantiles y representantes en concursos nacionales e internacionales, garantizando procesos justos y basados en mérito académico.

Tema de impacto: Transparencia y rendición de cuentas

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 833 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Respetar el descuento 10% de descuento a los alumnos para el primer ingreso y 20% a las reinscripciones.

Respuesta: En el periodo 2025 A se aplicó un 10 % de descuento a la totalidad de los alumnos en el pago de colegiaturas, y en el periodo 2025 B el descuento aplicado fue del 20%.

Tema de impacto: Recursos financieros

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Finanzas

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 834 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Fecha definida del inicio del semestre.

Respuesta: La Secretaría Académica realizó el ajuste al calendario escolar del periodo regular de otoño 2025 (aprobado por el Colegio de Directores y por los HH Consejos de Gobierno y Académico de la facultad en sesión extraordinaria celebrada el 4 de agosto de 2025), mismo que fue difundido a través de redes sociales institucionales. La fecha de inicio de semestre a sido informada. Calendario

Tema de impacto: Política, gobierno y seguridad

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 835 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Mejorar programa académico (Inglés y Francés).

Respuesta: Se espera la respuesta del EA

Tema de impacto: Academia

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 836 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Establecer un programa de asistencia de servicios de Control Escolar y Servicio Social.

Respuesta: Se establece un calendario de atención a los estudiantes. Desde el 2 de septiembre, las responsables de Control Escolar y Vinculación y Extensión, acuden semanalmente al campus "El Rosedal" para atender directamente a los estudiantes. El programa de asistencia solicitado ya opera de manera regular, facilitando el acceso a los servicios institucionales.

Tema de impacto: Academia

Pilares de la transformación universitaria: 3 Dignificación de las personas trabajadoras y personal administrativo

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 916 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Remoción inmediata del personal docente que incurra en actos de acoso, discriminación o conductas impropias

Respuesta: -Participación de la Secretaría de Igualdad Sustantiva y Cuidados. - Los 4 expedientes de Responsabilidad Universitaria se sustanciarán en estricto apego a las normas que rigen la UAEMEX, de los cuales 1 paso a la etapa de sustanciación)- (Se concluyó 1)

Tema de impacto: Consejería jurídica

Pilares de la transformación universitaria: 3 Dignificación de las personas trabajadoras y personal administrativo

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Consejería Jurídica Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 917 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: La destitución de sus cargos al personal tachado con acoso a estudiantes y miembros del plantel

Respuesta: Los pronunciamientos de “acoso, discriminación o conducta impropias” se dirigirá solicitud a la Consejería Jurídica Universitaria para la instalación de las mesas de atención y/o denuncia de estos actos. El día 12 de agosto de 2025 se acudió al espacio académico, donde se les brindó la asesoría sobre el procedimiento de responsabilidad universitaria. Se está atento de las solicitudes del espacio académico para la instalación de mesas de denuncia. El día 03 de noviembre de 2025 se impartió una plática de Responsabilidad Universitaria y se instaló una mesa de denuncias y asesorías en la Facultad.

Tema de impacto: Consejería jurídica

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Consejería Jurídica Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 918 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Renuncia inmediata del Rector N Destitución de su cargo al Director N. (omitimos esta exigencia si el director nos asegura el cumplimiento de todas las demandas entregando por escrito y firmado un plan de acción verificable con plazos razonables). Demandamos la anulación del proceso actual de elección a rectora Exigimos voto universal libre y secreto como medida para elección del Rector Gratuidad a la educación universitaria Exigimos la erradicación de todas las formas de violencia de género, sexual y estructural en el entorno universitario. No represalias ya sean académicas, profesionales, legales y/o jurídicas hacia los estudiantes que participamos en la libre organización dentro del movimiento estudiantil.

Respuesta: Tras un análisis de la petición formulada, la cual contiene diversos requerimientos, se advierte que varios de ellos fueron atendidos derivados de las condiciones y circunstancias actuales, lo que permite dar por atendida la petición, dejando a salvo los derechos de la comunidad de reformular sus peticiones tomando en consideración las condiciones actuales que se presentan en la Institución.

Tema de impacto: Política, gobierno y seguridad

Pilares de la transformación universitaria: 3 Dignificación de las personas trabajadoras y personal administrativo

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Dirección General de Evaluación y Control de la Gestión Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1020 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Garantizar que no haya represalias contra ningún universitario de la comunidad participante

Respuesta: La universidad se ha comprometido a realizar estas acciones. La facultad atenderá las políticas y acciones que se implementen. Se aprobó la derogación al Artículo 43 del Estatuto Universitario, y se solicitó la publicación en Gaceta Universitaria, a través del oficio CJU/54/2025-6, a la Secretaría de Gobernanza Universitaria.

Tema de impacto: Reformas a la normatividad y sanciones

Pilares de la transformación universitaria: 3 Dignificación de las personas trabajadoras y personal administrativo

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Consejería Jurídica Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1022 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Instalación de mesas de denuncia con apoyo de la OAG

Respuesta: Se han establecido recientemente estas mesas de denuncias. En coordinación con el espacio el 16 de julio y el 06 de agosto de 2025, se instalaron mesas de denuncias y asesorías

Tema de impacto: Consejería jurídica

Pilares de la transformación universitaria: 6 Incidencia y reconocimiento social

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Consejería Jurídica Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1051 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Comunicación en las páginas oficiales de la Facultad

Respuesta: La página de la facultad es el medio oficial para informar a la comunidad bajo la norma universitaria. Se apoyará con la difusión respetando esta normatividad.

Tema de impacto: Servicios al estudiante

Pilares de la transformación universitaria: 6 Incidencia y reconocimiento social

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Dirección General de Comunicación Social Universitaria

Porcentaje de avance: Sin avance (0%)

Folio: 1102 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Evaluación y seguimiento para su enmienda o corrección

Respuesta: Se atenderá esta solicitud de acuerdo con la normatividad vigente Para llevar a cabo la evaluación de los planes de estudio, con fines de su reestructuración, tiene que transcurrir el tiempo reglamentario, hasta que la primera generación tenga al menos un año de experiencia laboral para que su opinión y la de sus empleadores pueda ser tomada en cuenta, siendo ésta una de las más importantes fuentes de información. Los planes de estudio de Turismo y Gastronomía fueron reestructurados en 2024 y 2023, respectivamente.

Tema de impacto: Academia

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1103 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: No se realizará otra destitución o cambio de personal de las no negociable de la Asamblea

Respuesta: Atendida. No hay ninguna destitución

Tema de impacto: Reformas a la normatividad y sanciones

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Oficina de Rectoría

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1117 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Impulso a las actividades culturales y recreativas

Respuesta: Implementación de actividades artístico-culturales en el entorno educativo para fomentar la apreciación estética. Estas experiencias enriquecerán su formación integral, fortalecen el sentido de identidad y pertenencia. Cooltura Fest se desarrolló en dos emisiones para la Facultad de Turismo y Gastronomía, en el Rosedal el día 23 de septiembre en el Rosedal y el 30 de septiembre en Ciudad Universitaria. Se concluyó la exposición fotográfica "Tejiendo Identidad. Memoria viva del textil mexiquense" para Ciudad Universitaria realizada del 13 al 24 de octubre, además el 15 de octubre el autor de las fotografías ofreció una visita guiada a alumnos de la Facultad. Actualmente se encuentra montada la exposición en el Rosedal, la cual concuirá el 21 de noviembre de 2025. Se difundieron, publicaron y dictaminaron las convocatorias de "Fotografía del Día de Muertos" y "Ofrendas del Día de Muertos".

Tema de impacto: Academia

Pilares de la transformación universitaria: 5 Cultura y Deporte como elementos del desarrollo integral de la comunidad universitaria

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Identidad y Cultura

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1500 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Mejoramiento de las cocinas (1 y 2), incluyendo mantenimiento preventivo

Respuesta: Se han hecho las gestiones pertinentes con respecto al mantenimiento preventivo y correctivo ante la Dirección de Recursos Materiales dependencia que se encarga de este tipo de solicitudes.

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado - Académico

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1504 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Aseguramiento continuo de servicios básicos: agua potable

Respuesta: DRM / La solicitud planteada se encuentra en proceso de análisis para su atención. 19/11/2025

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (50%)

Folio: 1505 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Aseguramiento continuo de servicios básicos: acceso a Internet de calidad

Respuesta: DTIC 19 noviembre 2025: Se estará llevando un estudio diagnóstico

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1511 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Renovación de equipos de cómputo, proyectores, cables HDMI y equipo de audio para el auditorio

Respuesta: DTIC 19 noviembre 2025: Se solicitó mayor información del detalle de la solicitud vía correo electrónico al RTIC y al responsable del PAI

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1515 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Aseguramiento continuo de servicios básicos: Papel higiénico y jabón

Respuesta: DRM / Con la entrega de ROLLO DE PAPEL PAPEL HIGIÉNICO JUMBO 180 M X 9 CM, PESO NETO POR CORRUGADO (KG.) 6.03, PESO DEL ROLLO (G) 502.2, DIÁMETRO DE ROLLO (CM) 20.0, COLOR BLANCO. DOBLE HOJA. CILINDRO 8.6 CM. HECHO CON UN 90% A 100% DE FIBRAS RECICLABES, durante los bimestres 2,3,4 y 5 se ha entregado lo solicitado por el espacio. Para el 6 bimestre es necesario que el espacio acuda al Almacén General de la UAEMex por su dotación con lo que se estará cumpliendo con la entrega del ejercicio 2025. 26/09/2025

Tema de impacto: Servicios al estudiante

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 1516 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Mejora del mantenimiento de sanitarios y espacios comunes

Respuesta: Se llevará a cabo la mejora del mantenimiento tomando en cuenta y partiendo del informe que proporcione el auxiliar Administrativo del Campus para poder brindar una respuesta oportuna gradual con respecto a dar el mantenimiento conducente.

Tema de impacto: Servicios al estudiante

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1518 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Aumento en los servicios de Transporte Universitario

Respuesta: (Dirección de Transporte Universitario) 18 de noviembre del 2025,Realización de análisis de factibilidad de la ampliación de la ruta, de acuerdo a la demanda que favorezca al mayor numero de integrantes de la comunidad estudiantil.

Tema de impacto: Servicios al estudiante

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (50%)

Folio: 1956 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Renovación de los equipos de cómputo: se ha notado precariedad en los equipos de cómputo utilizados para la impartición de clases

Respuesta: DTIC 19 noviembre 2025: Se solicitó mayor información del detalle de la solicitud vía correo electrónico al RTIC y al responsable del PAI

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1957 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Proyectores de multimedia, pizarras digitales y pantallas

Respuesta: DRM / La solicitud planteada se encuentra en proceso de análisis para su atención. 19/11/2025

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1959 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Implementar medidas de accesibilidad y seguridad mediante rampas para personas con silla de ruedas, ya que la carencia de estos accesos representa una limitante para la inclusión y el pleno ejercicio del derecho a la educación por parte de todos los estudiantes

Respuesta: A través de la Secretaría de Gestión y Administración Universitaria se realizará las gestiones con esta solicitud.

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 2 Estudiantado con oportunidades para su pleno desarrollo personal

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1960 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Habilitación de espacios dignos: mesas con sombrillas para el alumnado

Respuesta: Se realizará la visita física al organismo académico para verificar la solicitud

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1961 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Acceso a material educativo básico mediante la provisión a precios accesibles

Respuesta: DRM / La solicitud planteada se encuentra en proceso de análisis para su atención. 19/11/2025

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1963 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Implementación de un espacio adecuado para resguardo de materiales de intendencia

Respuesta: Se buscará el sitio pertinente para estos fines.

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1971 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Mejoramiento de cocina 2: Carencia de campanas de extracción en todas las islas de trabajo, siendo un riesgo inminente al generarse distintos tipos de gases, aromas y temperaturas dañinas para la salud. Falta de ventilación generando riesgos a la comunidad como lo son olas de calor, sofocación, deshidratación y desmayos. Mantenimiento preventivo periódico, renovación de utensilios (equipo mayor y menor) en ambas cocinas para su correcto funcionamiento. Implementación y construcción de la zanja y cortafuegos perimetral exterior

Respuesta: Se realizó la visita de levantamiento de necesidades para programar trabajos a ejecutarse en corto y mediano plazo

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1972 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Adecuación de espacios: Vestidores, panadería y repostería, así como la implementación de un espacio techado y equipado para cocina de humo

Respuesta: Se realizará una propuesta para el proyecto de cocina de humo

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1973 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Descentralización de trámites escolares, habilitando un módulo administrativo en El Rosedal

Respuesta: El espacio académico se encuentra gestionando la adquisición de software que apoye a los programas académicos, así mismo se están desarrollando todos los viernes Jornadas de Capacitación en el uso de Biblioteca Digital vía Facebook a través de la página de Dirección de Infraestructura Académica de 10:00 a 11:00 am.

Tema de impacto: Academia

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Alumnado

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría Académica

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1976 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Suministro continuo de agua, jabón, papel higiénico y limpieza regular

Respuesta: DRM / Durante los bimestres 2, 3, 4 y 5 se ha entregado la cantidad solicitada por el espacio dando cumplimiento a la entrega de bienes normalizados. Para el 6to bimestre 2025 es necesario que el espacio acuda al almacén General de la UAEMex, por el material solicitado 26/09/2025

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (75%)

Folio: 1988 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Adecuación y mantenimiento de los sanitarios.

Respuesta: Se apoyará con brigadas de mantenimiento para la revisión de las instalaciones en general

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 1990 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Solución de los problemas de agua potable.

Respuesta: DRM / La solicitud planteada se encuentra en proceso de análisis para su atención. 19/11/2025

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1994 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Revisión y reparación de la malla que se encuentra como parte de la barda perimetral, considerar refuerzos y medidas de protección que impidan el acceso por esta zona.

Respuesta: Se apoyará con brigadas de mantenimiento para la revisión de las instalaciones en general

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1996 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Revisión y cambio de chapas en las puertas que lo necesitan.

Respuesta: Se apoyará con brigadas de mantenimiento para la revisión de las instalaciones en general

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 1998 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Habilitación de mesas y bancas en zona de venta y consumo de alimentos, espacio donde los alumnos puedan tener un área de descanso

Respuesta: Se apoyará con brigadas de mantenimiento para la revision de las instalaciones en general

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 2003 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Edificio 1: Mantenimiento general a los sanitarios (1 mingitorio en el baño de hombres y 3 sanitarios en el baño de mujeres) revisión de cerraduras.

Respuesta: Se apoyara con brigadas de mantenimiento para la revision de las instalaciones en general

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 2005 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Restaurante: Revisión, suministro y colocación de lámparas faltantes

Respuesta: Se apoyara con brigadas de mantenimiento para la revision de las instalaciones en general

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 2008 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Cocina 1: Suministro y colocación de placa de mármol lisa en la zona de panadería

Respuesta: A través de la Secretaría de Gestión y Administración Universitaria se realizará las gestiones con esta solicitud.

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)

Folio: 2010 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Cocina 1: Revisión, suministro y colocación de lámparas

Respuesta: Se realizó mantenimiento lámparas en Cocina 1 con Cuadrilla Universitaria

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Atendido (100%)

Folio: 2015 Facultad de Turismo y Gastronomía

Petición: Cocina 2: Suministro y colocación de toldos o persianas para bloquear la luz solar directa en domos y ventanales.

Respuesta: DRM / La solicitud planteada se encuentra en proceso de análisis para su atención en lo relacionado a adquisiciones. 19/11/2025

Tema de impacto: Infraestructura y materiales

Pilares de la transformación universitaria: 1 Administración Universitaria al servicio de la comunidad

Sector beneficiado: Todos

Dependencia de Administración Central de atención: Secretaría de Gestión y Administración Universitaria

Porcentaje de avance: Con avance (25%)